雲南 廣西


(雲南 大理)

雲南遊記 2001年

雲南,大家都會想到四季如春的花城昆明,它旁邊的西山龍門,滇池和九鄉的石林,金庸小說天龍八部中的大理古城,蒼山洱海,麗江的納西古鎮,玉龍雪山和長江第一灣,還有西雙版納的小數民族和與緬甸接壤的邊城口岸等.

除了以上旅行團常到的地方外,雲南還有許多其他有趣獨特的地方,像是在滇西有被譽為最後的香格里拉的中甸,那裡有藏族的村莊寺廟,美麗的草原湖泊,金沙江中最險峻的虎跳峽,茶馬古道的遺跡,滇藏邊境德欽的梅里雪山,明永冰川,還有川滇邊境瀘沽湖和神秘的摩梭族女兒國,都是一眾旅行者嚮往的地方.

可是在雲南旅行,最令旅行者喜愛留戀的不單是它的風光名勝,民族特色,還有那種在古城小鎮中令人舒懷放鬆的氣氛,在秀麗的大自然中,在古樸典雅的小鎮裡過著簡單寫意的田園生活,享受在城市難得的優閒恬靜,實是人生樂事也.所以在大理和麗江裡,一年四季都聚集了不少的背囊客,長住於此,每天下午總見他們在古城小巷中的咖啡館裡,懶洋洋地看看書,喝喝茶,或是其他旅行者天南地北地聊聊天,吹吹牛,悠閒地消磨著日子.而我和許多的旅行者一樣,只要到過一次大理和麗江,便永遠喜歡上這裡了.

就是這樣促使我在這一年的旅行中,先後三次踏足雲南,第一次是在2001年10月時專程來看看麗江玉龍雪山的秋色,第二次是在2002年2月時完結東南亞之旅,從越南經雲南回香港時,特意在大理和麗江盤桓了數天,第三次是在2002年9月底從西藏經川藏公路到了四川理塘後,再經鄉城,中甸,回到了雲南,就在麗江住了三個星期休息,然後才坐火車回香港,完結整個旅程.


(漓江, 興坪鎮, 陽朔)

廣西遊記 2001年

在離開雲南後,我坐了二十個多小時火車到了桂林,我是挺享受乘坐火車去旅行的,因為可以舒適地躺在臥鋪上看看書,睡睡覺,無聊時又可看看窗外的風光,和車上的乘客吹吹水打發時間,不知不覺時間過去就到達終點站,長途的火車旅程總是給人一種浪漫的感覺,充滿了期待和懷念.

還記得小時候,不論是在學校聽老師的課,還是家裡看電視的大江南北,總是說桂林山水甲天下云云,於是我從小對桂林抱著很大的期待,可是來到桂林時才發現經過了二十多年的滄海桑田,這裡已發展為中國最成功的旅遊主題公園,到處都是例牌的收費景點,擠滿了喧鬧的旅行團,四處是爭著拍照留念,到此一遊的遊客,滿街都是當遊客是羊牯的小販,推銷著庸俗的記念品,更糟的是晚上時一遍酒酣耳熱,夜夜笙歌,千金風流....好一片繁華昇平.

逃離令人失望的桂林,在不遠處小小的陽朔卻給我不少的驚喜.我發現陽朔有點像大理,也是有古老的建築,也是有一條洋人街,和桂林一般是同享一條漓江,但和桂林不一樣的是它還保存著一點樸實和平靜,吵鬧的旅行團在這裡只屬過門而不入的過客,騎著一台單車,就可自由自在地漫遊這裡的田園山色,晨曦時找一條漁舟,便可細覽漓江的風光.怪不得有桂林山水甲天下,陽朔山水勝桂林.

原本還以為桂林是旅程的重點,想不到它原來只是交通上的轉車站而已,反而在旁邊的鄉下小鎮才是主角,真有點名過其實,而我最後只在廣西待了十來天便打道回府,又時坐火車回香港去.

(記於2003年)

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